
В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой.
У нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! Или тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне.
Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
(Евангелие от Луки, Глава 10,
стихи 38-42)
У каждого из нас в жизни наступает этап, когда мы начинаем задаваться самым главным вопросом – для чего пришли в этот мир? Какова наша миссия? Мы ищем смысл жизни, делаем ошибки, расстраиваемся, снова ищем и зачастую в поисках истины мы обращаемся к вере. И среди нас есть те, кто хочет пойти дальше – сделать служение Богу основной целью своей жизни, приняв монашеский постриг.
Для того, чтобы уйти в монастырь, не нужно заканчивать специальных институтов или академий. Требуется только желание и вера. Но, в то же время, это не так просто, как кажется нам на первый взгляд. Человек должен понимать, что ему придется отказаться от той жизни и того окружения, к которому он привык. Внешне жизнь монахов может показаться умиротворенной, но по сути далекие от монастыря люди ничего не знают о ней. Жизнь в монастыре тяжела. Недаром монахов, главным качеством которых являются смирение, целомудрие и великое терпение, называют мучениками или по-другому — земными ангелами.
Если же, взвесив все «За» и «Против», Вы все-таки решили уйти в монастырь, то, скорее всего, у Вас возникает много вопросов: как это сделать, что для этого нужно, есть ли какие-то препятствия для приема, как выбрать нужную обитель и как протекает жизнь за монастырскими стенами.
Начнем с того, что правила вступления в монастырь практически одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Вы не сможете просто прийти на порог монастыря с намерением остаться там навсегда, ведь существуют ограничения:
- Человек должен быть воцерковленным. Неправославные взгляды на жизнь или не знание Евангелия и основных канонов церкви являются одним из главных препятствий для принятия на служение.
- Не принимаются замужние женщины и женатые мужчины. При обращении в монастырь при себе обязательно нужно иметь документы о разводе либо свидетельство о смерти супруга.
- Вы не должны иметь несовершеннолетних детей, находящихся у Вас на иждивении либо обязательства по уплате алиментов.
- Вы не должно быть зависимы от вредных привычек, таких как курение, алкогольная или наркотическая зависимость.
- На служение не принимаются люди с психическими расстройствами либо те, кто когда-либо был в местах лишения свободы.
- На теле не должно быть оскорбительных, неприличных татуировок.
- Вы не должны иметь инвалидность или какие-то хронические заболевания, требующие постоянного медицинского наблюдения.
- Вы должны быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации с постоянной регистрацией на территории Российской Федерации.
Выбирать монастырь Вы можете как по совету своего духовного наставника, так и по велению сердца. В последнем случае на решение может повлиять история обители, ее местонахождение, окружающая природа, святыни. Особое внимание должно уделяться тому, как Вы относитесь к настоятелю, готовы ли довериться и учиться у него правильной жизни в монастыре? Немаловажную роль играет общая духовная атмосфера. Подходить к данному вопросу нужно со всей серьезностью, так как возможно именно здесь Вам придется остаться на всю жизнь, ведь при постриге в монахи дается обет пребывания в данной обители.
Выбрав монастырь, свяжитесь с Игуменом либо паломнической службой монастыря и переговорите с ними о своем желании приехать. Они расскажут, что нужно с собой взять.
Но не думайте, что как только Вы переступите порог обители – с Вас сразу же возьмут обет. Монашество – это очень серьезный шаг, поэтому в монастыре существуют следующие ступени испытания:
1. Первая ступень – трудничество.
На данном этапе человек не только молится, но и работает в монастыре «Во славу Божию», т.е. бесплатно. Трудник (трудница) живет в монастыре, подчиняется его внутренним правилам и выполняет порученную работу, получая кров и еду. Трудник всегда может вернуться в мир, что не повлечет за собой греха. Период трудничества длится не менее одного года.
«До того, как стать монахиней, мне довелось побывать трудницей в различных монастырях. В Пюхтицкой обители несла послушание в гладильной. В Жировицкой — трудилась на кухне. Да и в других монастырях доставалась непростая работа: мыла посуду, чугуны, полы, ночью дежурила на вахте. Но чаще всего убирала в храме — чистила подсвечники, ковры вытряхивала. Физически, бывало, устанешь, но на душе так легко, так радостно и благодатно.
Саму возможность поработать в святой обители человек должен воспринимать как Божию милость. Одно дело убирать клуб, другое — храм. Работа вроде бы одна и та же, но пользу для души не сравнить».
Игумения Введенского женского монастыря г. Иваново Мария (Перепеча).
2. Вторая ступень – послушничество.
Послушником (послушницей) становится трудник (трудница), решивший уйти в монахи и написавший официальное прошение. Его зачисляют в братию (сестричество) монастыря, выдают подрясник (для женщин — апостольник). У послушника начинается испытательный срок, длящийся несколько лет. Он еще не дает обетов, поэтому может уйти в мир, что не приветствуется, но и не запрещается.
3. Третья ступень — монашество.
Человек отрекается от всех мирских благ, дает аскетические обеты послушничества, безбрачия (для женщин – девство), нестяжания и постоянной молитвы. Его нарекают другим именем. С этих пор человек перестает принадлежать миру.
Стоит отметить, что ступени испытаний нужны не только для того, чтобы присмотреться к человеку и обучить его всем премудростям монашеской жизни. Это серьезная проверка: как духовная, так и физическая.
Многие не выдерживают и покидают монастырь еще на этапе трудничества. Немаловажную роль в этом играет и распорядок дня в монастыре:
Мне было 19 лет, когда я поссорилась с мамой и сбежала в Екатеринбург, Ново-Тихвинский женский монастырь. Мне предложили поработать в качестве трудницы. Я не выдержала и неделю! В монастыре ужасный график — подъем в 5 утра, молитва, потом работа в огороде и на кухне, снова служба, я с ног валилась к вечеру. Через пять дней вернулась домой и помирилась с мамой. Девушки, в монастыре очень сложно, не предпринимайте необдуманных шагов, жизнь в обители — далеко не для всех.
Нина, г. Алапаевск, газета «Православная правда»
В книге Игумена Бориса (Долженко) «К тихому пристанищу» выделена целая глава, описывающая быт монастырской жизни:
Во всех монастырях жизнь протекает по определенному распорядку. Общим правилом является ранний подъем – в 5-6 утра, за которым следует утреннее молитвенное правило в храме, нередко с присоединением литургии.
Трапеза бывает три, в некоторых монастырях два раза в день.
Вечернее богослужение в храме начинается в 17-18 часов. Отход ко сну бывает обычно в 23 часа. Остальное время занято послушаниями, кратковременным отдыхом, келейной молитвой, личными делами. Таковы общие правила распорядка современной монастырской жизни, но в каждом монастыре бывают свои особенности, например, неусыпаемое чтение Псалтыри, ночные службы в храме, разное соотношение между временем богослужений и временем трудовых послушаний, разная мера в соблюдении постов.
Но кроме распорядка дня в монастыре Вы также должны будете подчиняться и ряду правил: ежедневно молиться и присутствовать на службах, выполнять тяжелую работу, ограничивать себя в еде, отказавшись от мяса, соблюдать пост, вести себя кротко и смиренно, читать только церковную литературу. Телевидение и радио, а также светская пресса под запретом. Вам можно будет видеться с родными и близкими, но очень редко. Покидать монастырские стены разрешается только по важным делам.
Учитывая то, что Вы – обычный человек, выполнение всего сразу будет даваться очень и очень тяжело. Тем не менее, следование данным правилам обязательно для тех, кто серьезно решил уйти в монахи.
Бытует мнение, что уход в монастырь – это бегство от реалий современности. Многие люди полагают, что если девушка или женщина выбирает монашество, то это из-за несчастной любви, либо неспособности реализовать себя, как мать и жена. А если мужчина принимает постриг – это все от того, что он не смог найти свое место в жизни. Но так ли это? Можно ли человека, избравшего такой путь служения Богу, считать слабым?
Наверное, нет. Для того, чтобы сделать такой шаг – нужно быть очень сильным человеком в духовном плане, так как это, прежде всего, ВЫБОР, ведь жизнь в монастыре предполагает полный отказ от мирских желаний и личных интересов.
Если Вы считаете, что отрешившись от мира, сможете избежать своих проблем и тревог, то в таком случае монастырь Вам не поможет. С такой же долей вероятности Вы можете уехать в глухую деревню и жить там. Монашество – это не решение проблем. Это призвание, зов сердца. И далеко не каждый сможет пройти по такому жизненному пути.
Оставьте первый комментарий