Иконы в православном храме

Иконографическая структура храма и его символика установились после победы иконопочитания над идолопоклонством. Использовать в храме иконы и мозаики стали в 9-10ом веках, хотя первые изображения Бога и святых появились ещё в катакомбах , в раннехристианскую эпоху.

В храме — в иконостасе и по стенам  — и в доме — в переднем углу- находятся святые иконы, перед которыми мы молимся.

Иконою, или образом, называется изображение Самого Бога или Божией Матери, или ангелов, или святых угодников. Изображение это непременно освящается святой водой: через это освещение иконе сообщается благодать Святого Духа, и икона чтится уже как святая.

Бывают иконы чудотворные, через которые пребывающая в них благодать Божия проявляется даже чудесами, например, исцеляет больных.

Сам Спаситель дал нам своё изображение. Умывшись, Он отёр пречистый лик Свой полотенцем и чудесно изобразил его на этом полотенце для больного князя Авгаря. Когда больной князь помолился перед этим нерукотворным изображением (образом) Спасителя, то исцелился от своей болезни. Молясь перед иконою, мы должны помнить, что икона не Сам Бог, и не угодник Божий, а лишь изображение Бога и угодника Его. Поэтому не иконе мы должны молиться, а Богу или святому, который на ней изображен.

Святая икона есть то же, что священная книга: в священной книге мы благоговейно читаем Божии слова, а на святой иконе благоговейно созерцаем святые лики, которые, как и Божие слово, поднимают наш ум к Богу и Его святым и воспламеняют наше сердце любовью к Творцу и Спасителю.

Бог — Дух невидимый, но Он являлся святым людям видимым образом. Поэтому на иконах Бог изображается в том виде, в котором Он являлся.

Пресвятую Троицу мы изображаем в виде трех ангелов, сидящих за столом. Это потому, что в виде трёх ангелов Господь явился некогда Аврааму. Чтобы нагляднее представить духовность явившихся Аврааму, мы изображаем их иногда с крыльями.

Каждое из Лиц Пресвятой Троицы отдельно изображается так: Бог Отец — в виде старца, потому что так Он являлся некоторым пророкам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*