Когда нам плохо, мы идем в церковь. Кто-то ощущает потребность просто поставить свечку у святого лика любимого божественного покровителя, кому-то надо шепотом помолиться в толпе верующих, а некоторые испытывают непреодолимую потребность поделиться своими переживаниями и покаяться в совершенном поступке.
Что такое исповедь
Моменты, когда хочется облегчить душу и рассказать кому-то о наболевшем иногда просто жизненно необходимы. Родственникам чужие проблемы не нужны, а довериться постороннему человеку опасно – не всегда хочется, чтобы о вашей тайне знали люди. Поэтому верующие идут в церковь, чтобы поделиться сокровенным с Всевышним, попросить о помощи и покаяться в грехе.
Таинство исповеди совершается через священника. Батюшка на исповеди является проводником между Богом и верующим. Через него можно рассказать Господу о своем поступке или проблемах и не бояться, что вас осудят или не поймут.
Суть исповеди
В Евангелии исповедь называется как покаяние – необходимое условие душевного спасения и приближения ее к Богу. Священники такое таинство покаяния называют вторым господним крещением. Первое крещение человек обретает при покаянии в первородном грехе, совершенном прародителями человечества Адамом и Евой. Второе покаяние верующий получает при исповеди своего греха, совершенного им после первого крещения.
Совершая грехи и плохие поступки, человек постепенно отдаляется от Всевышнего. Таинство исповеди поможет найти единство с Господом и обрести душевный покой, чтобы найти в себе силы дальше бороться с искушением.
Осознание исповеди
При таинстве покаяния Господу человек очищается от греховного и становится более приближенным к Царству Небесному. Ему прощаются все греховные поступки, а душа освобождается от греховных оков. Приготовление к настоящей исповеди должно проходить в полном осознании душевного несовершенства и искреннем желании покаяться в совершенном деянии. По церковным канонам, покаяние означает победу над своим «я», своей гордыней и ложным стыдом.
Когда нужно исповедаться
В писании архиепископа Фессалоникийского Симеона Солуйского таинство исповеди обозначается как исправление грехов. Священнослужитель называет покаянием даром Всевышнего человеку как способа призвания его к спасению путем подвига – удалением из себя зла и дьявольских оказий.
Идите на таинство исповеди, когда в этом нуждается ваше сознание, сердце и душа. Когда человек искренне верит в прощение и раскаивается в совершенных деяниях или допускаемых помыслах, Всевышний быстрее услышит покаяние, и простит прегрешения.
Идти на исповедь к священнику можно в любое удобное время. Покаяние в период Великого поста перед Пасхой имеет особенную силу, и верующий получает особое божие благословение.
Детская исповедь
По церковным канонам, исповедаться ребенку разрешается с семилетнего возраста. Считается, что в таком возрасте дети могут отвечать за свои поступки и бороться с грехом. Чтобы привести на таинство покаяния ребенка, предварительно надо посоветоваться со священником. Иерей во время проведения таинства учтет возраст кающегося и внесет в ритуал необходимые корректировки при общении.
Причастие детей, как и взрослых прихожан, проводится натощак. По согласованию со священнослужителем, если ребенок нуждается в утренней пище, по благословению причастие может быть совершено до таинства покаяния. Опоздание на исповедь может быть основанием для отказа от причащения, если подобное уже было неоднократным.
Исповедь ребенка не должна отличаться от покаяния взрослого человека. Подросток должен понимать, что получает божие прощение за совершенный грех, чтобы в будущем больше не совершать подобных поступков.
Подготовка к исповеди
Настраиваться на истинную исповедь делится на два этапа – моральное настроение и само исповедание перед священником.
К первому этапу подготовки к таинству покаяния перед исповедью относится:
- понимание и осознание причины душевной тревоги и страдания;
- осознание масштабов собственного негатива, обращенного к другим людям;
- искреннее сожаление, что именно вы были источником обид другого человека, тем самым принося боль и душевное страдание посторонним;
- чтобы правильно исповедаться и не забыть важные моменты, напишите все прегрешения;
- заранее помиритесь с тем, кого обидели;
- перед исповедью прочитайте молитвы из молитвослова, подготавливающие к таинству. Полезно прочитать церковную литературу о таинстве покаяния – например, книгe «В помощь кающемуся» святителя Игнатий Брянчанинова, «Накануне исповеди» священника Григория Дьяченко или «Опыт построения исповеди» от архимандрита Иоанна Крестьянкина.
Таинство покаяния происходит перед священником в церкви. Обычно исповедуются во время церковной службы утром или к вечеру. Верующему, желающему покаяться, полагается отстоять церковную службу вечером, перед днем причастия и на следующее утро в день причащения.
Наиболее подходящее время для исповедания – ближе к вечеру. В это время священнослужители свободны от богослужений и могут уделить внимание отдельно каждому верующему. Чтобы настроиться на священный ритуал покаяния прослушайте утреннюю литургию.
В период постов или великих церковных праздников в храмах проводится общая исповедь. Внимательно слушайте грехи, читаемые иереем вслух. Если человек исповедуется первый раз, всеобщее таинство покаяния поможет расслабиться и сосредоточить мысли на греховных деяниях, за которые желаете получить божие прощение. После общего покаяния надо подойти к священнику, чтобы пройти индивидуальное таинство исповеди.
Как вести себя перед исповедью в храме
Чтобы хорошо подготовится к исповеди необходимо выполнить следующее:
- приобрести церковную свечку для покаяния;
- проходите в переднюю часть церкви, где находится очередь исповедующихся;
- когда подойдет очередь, тихо рассказать священнослужителю о грехах, в которых желаете покаяться;
- во время раскаяния не обвиняйте других людей – это грех осуждения, и не вдавайтесь в подробности;
- утаивая какой-либо грех, вы нарушаете таинство исповеди, и покаяние не считается искренним.
Иерей, после окончания покаяния, читает над вами молитву о прощение грехов. Понимайте это как прощение от Всевышнего, ведь священник является только проводником между вами и Богом.
Если таинство исповеди прошло правильно, покаявшийся, выходя из храма, уже начинает чувствовать себя другим – обновленным и чистым духовно. Иногда это состояние начинает появляться после молитвы причастия.
Как правильно называть грехи на исповеди
Не воспринимайте исповедь как подробный рассказ о жизни с элементами оправдания ваших поступков. Таинство покаяния – это исповедь об определенных грехах или поступках, думая про которые, вы испытываете чувство вины.
Каждый грех в православии имеет определенное название. Чтобы правильно покаяться, говорите своими словами, но вы должны понимать, в чем конкретно просите божественного прощения.
По церковным канонам определены восемь страстей, считающихся грехами, за которые обязательно нужно каяться.
Перечень грехов на обязательную исповедь
- Прелюбодеяние (страсть).
- Гнев (злость, ярость).
- Чревоугодие (потакание пищевым слабостям).
- Сребролюбие (любовь к роскоши, деньгам и драгоценностям).
- Гордыня (самолюбие, амбиции, высокомерность).
- Печаль (убиение, обида).
- Унынье (депрессия, думы о самоубийстве).
- Тщеславие (славолюбие, воровство).
Во время исповеди четно произносите название греха, чтобы священник понял степень вашей вины. Говорите только о собственных поступках и мыслях. В исповеди нельзя оправдывать свой поступок. Исповедующийся человек осознает, что поступил неправильно, признает свои ошибки, но искренне раскаивается в совершенном деянии, и просит прощения.
Психологическое значение исповеди и покаяния
Через таинство исповедания душе возвращается первозданная чистота, а к мыслям – покой и умиротворение. Ритуал покаяния можно считать духовной баней – где человек очищается от негативной грязи и восстанавливает духовную чистоту. Главное после исповеди – не начинать заново грешить с новой силой. По природе своей человек – это слабое существо. И всегда совершает какие-нибудь негативные поступки, руководствуясь отрицательными эмоциями. После покаяния надо стараться жить иначе, меньше делать окружающим зла и больше совершать добрые поступки. А если довелось оступиться и навредить – Всевышний всегда дает возможность подняться и покаяться, чтобы попытаться заново исправить свои ошибки.
Важно понимать, исповедь – это душевный разговор с Всевышним, который должен идти от чистого сердца. Таинство покаяния должно присутствовать в духовной жизни человека как можно чаще. Священники рекомендуют совершать покаяние и причащение не реже чем раз в полгода. Процедура духовного очищения позволяет облегчить сознание и освободится от тягостных мыслей.
Оставьте первый комментарий