
Молитва — это не просто обращение человека к Богу, это диалог ребёнка со своим родителем, Творцом всего сущего. Человек, обращаясь к Всевышнему, доверяет ему свои нужды и чаяния, радости и проблемы, ибо в молитве отражается вера в Бога. Молитва – это таинство, оставленное Господом человеку для общения с ним.
Молитва «Отче наш» — одна из важнейших в Православной церкви, она универсальна. По сути, это единственная молитва, которая не придумана людьми, а напрямую дарована нам самим Иисусом Христом.
Прежде, чем обратиться к данной тематике, мне пришлось серьёзно задуматься, что же молитва «Отче наш» означает лично для меня. И сразу же всплыли воспоминания о том, как в далёком детстве бабушка постоянно заставляла повторять слова молитвы, говоря, что в жизни она мне пригодится. Тогда я была маленьким ребёнком и не особо понимала, зачем мне это нужно, но так как бабушка настаивала на своём – я каждый вечер повторяла строки «Отче наш, Иже еси на небесах…», молясь за своих родных и близких. Впоследствии, когда я уже стала взрослым человеком, в особо трудные жизненные моменты, слова молитвы сами собой приходили на ум, и почему-то от этого становилось легче. Недаром же есть поверье, что если человек будет читать «Отче наш» сорок раз в день, то будет защищен от всех бед.
Но слова словами, их можно повторять скороговоркой, надеясь на волшебный щит от всех несчастий, вопрос заключается в том – осознает ли человек смысл молитвы? И сразу же, не задумываясь, можно дать ответ: скорее всего — нет. Прибегая к данной молитве, мы обычно надеемся на что-то лучшее, но зачастую не понимаем её глубинного значения, просто механически зачитывая текст. Мы практически всегда упускаем то, для чего «Отче наш» на самом деле была нам дана.
Поэтому попробуем разобраться в том, какова история молитвы «Отче наш», в чём её смысл и какое значение она несёт для всех нас.
История молитвы «Отче наш»
Начнём с того, что первоначально текст «Отче наш» упоминается в Библии (Евангелие от Матфея и Евангелие от Луки).
В Евангелие от Луки (Глава 11, 1-4) говорится о том, что однажды, по окончании молитвы Иисуса Христа, ученики обратились к нему с просьбой: «Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Библия. Новый завет. Евангелие от Луки. Глава 11, 1). В ответ на это Иисус произнёс текст молитвы.
В Евангелие от Матфея (Глава 6, 9-13) молитва «Отче наш» указана, как часть Нагорной проповеди Иисуса Христа. В отличие от Евангелия от Луки здесь текст молитвы приведён в более развернутом виде.
Многие библеисты считают, что данные изменения произошли из-за того, что после принятия Миланского эдикта (313 год н.э.), когда христианство было признано официальной религией Римской империи, начали массово переписываться церковные книги в попытках восстановить христианскую литературу, большая часть которой была уничтожена ранее при императоре Диоклетиане (245-313 годы н.э.) во время Великого гонения на христиан.
Молитва от Луки постепенно дополнялась переписчиками за счёт Евангелие от Матфея, стирая различия в тексте. Стоит отметить, что именно вариант «Отче наш» из Евангелие от Матфея был впоследствии принят Церковью, как главная христианская молитва.
Толкование молитвы «Отче наш»
«Отче наш» — это молитва для обретения мира, покоя и радости. Её текст уникален: она содержит как благодарение Иисусу Христу, так и ходатайство перед Господом, прошение и покаяние. Именно этой молитвой мы напрямую обращаемся к Богу, минуя Ангелов и Святых.
Текст молитвы с ударениями:
Отче наш, Иже еси́ на небесе́х!
Да святи́тся имя Твое́,
да прии́дет Ца́рствие Твое,
да будет воля Твоя,
я́ко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь;
и оста́ви нам до́лги наша,
я́коже и мы оставля́ем должнико́м нашим;
и не введи́ нас во искушение,
но изба́ви нас от лука́ваго. Аминь.
Текст молитвы на русском языке:
Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь
Если обратиться к тексту молитвы «Отче наш», мы видим, что она состоит из трёх смысловых частей:
- Прославление Всевышнего: Отче, Воля, Царствие Божие, Святость Имени.
- Наши просьбы к Богу (в тексте «Отче наш» насчитывается семь прошений) – мы говорим о своей нужде Богу и просим о насущных вещах.
- Заключительная: «Ибо твое есть Царство».
Попытаемся более детально рассмотреть молитву «Отче наш», анализируя каждую строчку:
«Отче наш, сущий на небесах»
Молитва «Отче наш» начинается с того, что мы обращаемся к Богу, но не как к высшему существу либо господину, мы обращаемся к нему, как к Отцу, ибо когда Иисус Христос пожертвовал собой ради нас и погиб за наши грехи, Бог примирил нас с Собой, через Святое Крещение сделав своими детьми. Он – родитель, любящий своих детей и заботящийся о них. Ведь именно Отец может выслушать нас и направить на истинный путь. Даже если мы порой являемся непослушными и отворачиваемся от своего Отца – он все равно продолжает заботиться о нас.
Слово «наш» в молитве говорит о том, что Бог-Отец един для каждого человека, а мы все, в свою очередь, — братья и сёстры друг другу.
«Сущий» – это одно из имен Всевышнего, означающее его вечность, самобытность и неизменяемость его существа. Он был, есть и будет, и не зависит от времени и пространства.
«Да святится имя Твое»
Святость – это неотъемлемая часть Всевышнего, его сущность. Обращаясь к Богу, мы просим Его помочь нам, наставить нас на истинный путь, чтобы мы могли в дальнейшем своей праведной жизнью прославлять Его, ведь имя Господа святится тогда, когда поистине верующий христианин совершает добрые дела: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Евангелие от Матфея. Глава 5, 16).
«Да прийдет Царствие Твое»
Во-первых, «Божье царство» для верующего человека — это его внутренний мир – милость и благодать, заполняющие сердце верой в Бога. Ведь живя в этом мире, мы должны усердно работать над собой: стремиться стать лучше, добрее, милосерднее, чтобы уподобиться Христу.
Во-вторых, строка «да прийдет Царствие Твое» подразумевает второе пришествие Иисуса Христа, т.е. грядущее мессианское царство славы — время, когда на земле воцарится мир, а люди будут жить долго и счастливо.
То есть, по сути, в молитве мы просим Бога, чтобы он удостоил нас своего царствования. Дал нам возможность жить, как в Царстве небесном.
«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе»
В молитве мы просим Господа, чтобы его законы были почитаемы не только Небесными Ангелами, но и всеми людьми, живущими на земле. Мы доверяем Богу, потому что знаем, что Его воля – это добрая воля. Он не хочет превратить нас в рабов, но дарует нам свободу, ведь сам Иисус Христос говорил: «Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Евангелие от Иоанна. Глава 6, 40).
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день»
Во время Нагорной проповеди Иисус сказал: «И потому Я говорю вам: не хлопочите о жизни вашей, что вам есть и пить, ни о теле вашем, во что вам одеться; не больше ли жизнь, чем пища, и тело, чем одежда? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить росту хотя на один локоть?» (Евангелие от Матфея. Глава 6, 25-27).
Насущный хлеб – это те вещи, которые нужны нам в первую очередь: кров, еда, одежда. Но также это и наша потребность в духовном развитии для достижения гармонии между душой и телом. Так как мы не вечны и не знаем о том, что может случиться завтра, нам нет смысла загадывать на долгие годы вперед, прося Всевышнего обеспечить нам безбедную старость. Мы должны думать о своей бессмертной душе, обращая взор к вере, а Господь — Отец наш — позаботится о нас, так как знает наши нужды прежде наших молитв и просьб.
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»
В библейском понимании долги – это грехи, совершаемые человеком. Мы понимаем, что все являемся грешниками, поэтому раскаиваемся в содеянных грехах и обращаемся к Богу с просьбой о прощении.
В первом соборном послании Апостола Иоанна говорится: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (Первое соборное послание Апостола Иоанна. Глава 1, 8-10).
Но также мы не имеем права на милость Всевышнего, если сами не смогли в своё время простить тех, кто нанес нам обиду или поступил с нами плохо. В ином случае, молить Бога о милосердии, не простив при этом конкретного человека – есть ещё больший грех, так как молитва становится двуличной и лицемерной.
«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»
Иногда, ради того, чтобы научить нас чему-то либо чтобы проверить наше смирение, Всевышний в воспитательных целях испытывает нас. Так как наши искушения по сути идут от наших вожделенных желаний – мы зачастую не можем устоять перед ними. Поэтому мы не просим Бога о полном избавлении от испытаний. Мы молимся, чтобы испытания, выпавшие на нашу долю, были нам по силам.
В то же время мы просим Господа, чтобы он защитил нас от дьявола, побуждающего нас к греху, ибо последствием греха может стать как духовная, так и физическая смерть.
«Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки»
Данные слова молитвы – это не просто хвала Господу, это выражение трепета и благоговения, с которым малые дети смотрят на своего Отца, ибо мы не в состоянии полностью понять могущество и величие Бога, безграничность его силы.
«Аминь»
Со времен Ветхого Завета словом «Аминь», как признаком верности и правдивости, завершались молитвы и тексты Священного Писания. Ведь недаром с древнееврейского «Аминь» переводится как «истинно», «да будет». Стоит отметить, что это практически одно из немногих еврейских слов, которое осталось непереведенным на другие языки и дошло до современности в неизменном виде.
Также в книге пророка Исайи (Глава 65, 16) «Аминь» — это одно из имен Бога, показывающее верность Господа:
«И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем, которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины, потому что прежние скорби будут забыты и скрыты от очей Моих» (Книга пророка Исайи. Глава 65, 15-16. Библия).
Как правильно читать молитву «Отче наш»
Ещё в первом веке нашей эры молитва «Отче наш» была единственной: её читали утром, днем и вечером, и с неё начиналось Святое Причастие (евхаристия). В дальнейшем к ней присоединились другие молитвы, но она все же осталась одной из самых главных молитв христианства.
В настоящее время молитва «Отче наш» — одна из обязательных молитв, включенных Православной Церковью в молитвенное правило (ежедневные утренние и вечерние молитвы). Также ее рекомендуется читать перед началом какого-либо дела и перед принятием пищи.
Чтобы молитва укрепляла наш дух и избавляла нас от грешных мыслей и поступков, мы должны при чтении «Отче наш» придерживаться ряда правил:
- Не нужно относиться к молитве, как к чему-то обыденному, механически и бездумно зачитывая текст. Наши слова должны идти от сердца, ведь мы хвалим Господа и просим у него помощи.
- Чтобы Бог смог простить нам наши грехи, мы должны, в первую очередь, сами научиться прощать, в ином случае строки «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» будут лицемерием с нашей стороны по отношению к Всевышнему.
- Если во время молитвы человек где-то ошибся – нужно перекреститься, сказать «Господи помилуй» и начать читать молитву заново.
Бог – всё для верующего. Всё, решительно всё, без малейшего ограничения, должно быть отдано Богу. Всякое раздвоение, обособление от Бога чего бы то ни было должно почитаться уже ущербом веры или даже изменою Богу. Конечно, это трудно в жизни, но в идеале, в цели так должно быть. И Сын Божий не мог иначе учить людей молиться, как только при всецелой отданности Богу. Он и Сам так молился и жил, творя не Свою волю, а волю Отца, и учеников мог учить тому же самому. Потому и наставлял: “Возлюби Бога Твоего всем сердцем твоим, всею мыслию твоею, всем разумением твоим”. Без остатка. И ещё: “Не можете Богу работать и маммоне”. Бог, как единственное благо -«никто же благ, токмо един Бог», – говорил Сын Божий. Как единый “Сущий”, как единственный источник жизни, и всякого благобытия, и блаженства, и смысла, и цели всего существующего, сотворенного Им, – Бог должен быть единственным предметом молитвы и жизни для твари – не только для ангелов, но и для людей».
Митрополит Вениамин (Федченков)
Оставьте первый комментарий